Familiarize-se com essa sigla!
ORAC – saiba o que é e procure essa informação tanto nos rótulos quanto sobre os alimentos naturais que consome!
Alimentação saudável
Uma alimentação saudável, não só vai manter o seu corpo livre de doenças, sua pele mais bonita e seu corpo mais elegante. Significa, também, mais longevidade, mais produtividade e mais energia! E mais dinheiro no bolso, pois quanto mais você fica doente, mais gasta com remédios e médicos e menos produz! Nessa equação, então, os 2 melhores investimentos que pode fazer em você mesma são: se alimentar corretamente e se educar!
ORAC é um teste padrão
ORAC, é um teste adotado pelo Departamento de Agricultura dos EUA, para medir a potência dos antioxidantes nos alimentos. O teste foi desenvolvido pelo Dr. Guohua Cao, médico e químico que trabalhou no Instituto Nacional de Envelhecimento em Baltimore, Maryland. O teste ORAC fornece uma boa ideia do potencial de destruição de radicais livres de um determinado alimento.
ORAC , Oxygen Radical Absorbance Capacity, então é uma unidade para medir a capacidade antioxidante (TAC – Total Antioxidant Capacity) dos alimentos.
Como então podemos usar a medida fornecida pelo ORAC para prevenir o nosso envelhecimento?
Embora não haja uma dose “oficial” de unidades de ORAC recomendada, vários pesquisadores sugerem que uma ingestão ideal seja de 3000 a 5000 unidades ORAC por dia. Infelizmente, a maioria das pessoas não come a quantidade suficiente de legumes e frutas para alcançar esse objetivo.
Quais os alimentos com o ORAC MAIS ALTO?
Alguns alimentos são poderosos antioxidantes e sabemos disso conferindo o ORAC de cada um. E se souber quais são os melhores alimentos, vai combater os radicais livres sem muita dificuldade! Mas tem que saber os alimentos corretos para obter a dose diária de ORAC recomendada. Se for fazer isso, por exemplo, comendo maçãs, você precisará comer 2.294 gramas de maçã (ou cerca de 22 maçãs). No entanto, se comer apenas 20 gramas de Goji Berry ou melhor ainda, ingerir aproximadamente 5 gramas de poupa em pó do Açaí, já irá suprir a dose sugerida. O cacau também é show, mas tem que saber ainda mais alguns detalhes!
É, então, inegável a propriedade antioxidante / antienvelhecimento do Açaí, mas ele engorda? O açaí é considerado mundialmente um poderoso alimento, pois além de antioxidante, esse frutinho roxo, tem um verdadeiro arsenal de nutrientes, como vitaminas (A, E, D, K, B1, B2, C), minerais (cálcio, magnésio, potássio, ferro), aminoácidos e óleos essenciais. E não para por aí! É ótima fonte de ômega 3 e também de fibras. Mas e a pergunta que não quer calar, afinal, ele engorda? Antes de ser processado, o fruto de açaí possui cerca de 65 calorias a cada 100g. O problema é quando ele é transformado em polpa. Seu teor calórico pode até triplicar devido ao xarope de guaraná e banana, que geralmente lhe são acrescentados para sua comercialização. Segundo os especialistas de forma geral, se consumido em uma dieta correta e balanceada, o açaí pode favorecer o emagrecimento, já que aumenta a saciedade. Os antioxidantes do açaí podem estimular a redução dos lipídios, do colesterol ruim e da glicose, o que diminui os riscos de síndrome metabólica e diabetes tipo 2. Porém, não existe milagre, apenas consumir o açaí, sem mudança no estilo de vida e hábitos alimentares, não leva a perda de peso.
O poder do Cacau em Pó!
Outro super poderoso alimento é o Cacau em pó! Ele tem um super ORAC e por isso é um poderoso alimento! Mas, cacau é uma coisa, “chocolate” é outra! Pois o chocolate mistura leite e açúcar ao cacau. Então, se não resiste aos encantos, desse alimento afrodisíaco, se optar por uma barrinha de chocolate bem amargo, aí sim, vai poder se beneficiar pelo maior teor de Cacau presente no chocolate mais amargo. E o chocolate é considerado afrodisíaco, justamente porque o cacau contém fenieltilamina química, estimulante da dopamina no cérebro. Como é ela a responsável pela sensação de “felicidade”, o alimento acaba por potencializar as sensações de bem-estar e as emoções, o que, naturalmente, despertam maior desejo sexual.
Mas qual a vantagem de saber o ORAC dos alimentos?
A primeira vantagem de saber o ORAC é combater os radicais livres com antioxidantes realmente potentes. A dosagem diária recomendada se torna fácil, se incorporarmos os alimentos mais poderosos na nossa rotina alimentar. Em contra partida, tem muito alimento ou produto que escreve no rótulo que é antioxidante, mas se o ORAC daquele alimento for muito baixo, para obter o efeito desejado, terá que comer kilos e kilos. Ao passo, que a alternância entre o Goji Berry, o Açai e o Cacau, pode ser bem mais fácil de incorporar a sua dieta e com certeza vai ser muito mais eficaz!
ORAC dos Alimentos
Segue a quantidade em gramas necessária para atingir a dose diária recomendada. E é importante observar que ORAC é medida por 100g de alimento.
FRUTAS
- 5g de Pó de polpa Açaí (102.700 μ mol TE/100g)
- 10g de Cacau em Pó (55.653 μ mol TE/100g)
- 20 g de Goji Berry (25.300 μ mol TE/100g)
- 65 g de Framboesa (7.700 μ mol TE/100g)
- 87 g de Ameixa Seca (5.770 μ mol TE/100g)
- 151g de Romã (3.307 μ mol TE/100g)
- 177g de Passas (2.830 μ mol TE/100g)
- 325g de Morango (1.540 μ mol TE/100g)
- 667g de Laranja (750 μ mol TE/100g)
- 2294g de Maça (218 μ mol TE/100g)
- 2381g de Banana (210 μ mol TE/100g)
- 3731g de Pera (134 μ mol TE/100g)
- 5000g de Melancia (100 μ mol TE/100g)
VEGETAIS
- 258g de Alho (1939 μ mol TE/100g)
- 282g de Espinafre (1770 μ mol TE/100g)
- 550g de Espinafre cozido no vapor (909 μ mol TE/100g)
- 435g de Abóbora Amarela (1150 μ mol TE/100g)
- 568g de Brócolis (880 μ mol TE/100g)
- 595g de Beterraba (840 μ mol TE/100g)
- 994g de Feijão (503 μ mol TE/100g)
- 325g de Morango (1.540 μ mol TE/100g)
- 1111g de Cebola (450 μ mol TE/100g)
VEGETAIS
- 1111g de Cebola (450 μ mol TE/100g)
- 1333g de Ervilhas Congeladas (375 μ mol TE/100g)
- 1667g de Batata (300 μ mol TE/100g)
- 1695g de Repolho (295 μ mol TE/100g)
- 1299g de Couve-flor (385 μ mol TE/100g)
- 2381g de Cenoura (210 μ mol TE/100g)
- 2564g de Tomate (195 μ mol TE/100g)
- 8333g de Pepino (60 mol TE/100g)
Fonte ORAC
Banco de Dados do USDA para a Capacidade de Absorção Radical de Oxigênio (ORAC) de Alimentos Selecionados, Versão 2 – Preparado pelo Laboratório de Dados sobre Nutrientes, Centro de Pesquisa em Nutrição Humana de Beltsville (BHNRC), Serviço de Pesquisa Agrícola (ARS), Departamento de Agricultura dos EUA (USDA – site https://www.usda.gov/)